I. Wenn etwas nicht funktioniert
Die Sicherung wurde angehalten, weil viele Dateien verschlüsselt aussehen
Was passiert ist
Vor dem Schreiben vergleicht das Programm die Quelle mit der vorherigen Sicherung. Es hält die Sicherung an, wenn die Änderungen so aussehen wie das Werk von Schadsoftware, die Dateien verschlüsselt (Ransomware):
- ein großer Teil der Dateien aus der vorherigen Sicherung hat sich geändert oder ist verschwunden;
- geänderte Dateien haben einen Inhalt, der nicht zu ihrem Typ passt, z. B. sieht ein Word-Dokument nicht mehr wie ein Dokument aus und eine Textdatei wie zufällige Daten;
- viele Dateien sind verschwunden und mit einer angehängten Endung wieder aufgetaucht, z. B. wurde aus bericht.docx die Datei bericht.docx.locked.
Es wurde noch nichts geschrieben. Frühere Versionen in der Sicherung sind unangetastet.
Manuell gestartete Sicherung
Das Fenster „Verdächtig viele Änderungen“ erscheint mit den Gründen.
- Öffne einige der geänderten Dateien in den üblichen Programmen.
- Wenn sie sich normal öffnen und die Änderungen zu erwarten waren, z. B. nach einem Programm-Update oder nach dem Verschieben oder Überarbeiten vieler Dateien, klicke auf „Trotzdem fortfahren“.
- Wenn sich die Dateien nicht öffnen lassen oder du nicht weißt, woher die Änderungen kommen, klicke auf „Sicherung anhalten“ und lies im Abschnitt „Wenn die Dateien wirklich verschlüsselt sind“ weiter.
Geplante Sicherung
Es erscheint die Benachrichtigung „Geplante Sicherung angehalten“. Eine geplante Sicherung fragt nicht, sondern wartet auf die Entscheidung eines Menschen.
- Öffne einige der geänderten Dateien in den üblichen Programmen.
- Wenn alles in Ordnung ist, starte die Sicherung manuell: Wähle auf der Seite „Vorlagen“ die Vorlage aus und klicke auf „Sicherung starten“. Es erscheint das Fenster „Verdächtig viele Änderungen“; klicke auf „Trotzdem fortfahren“.
Beim Zeitplan „Laufend“ warten die Nachsicherungen, bis eine manuell gestartete Sicherung dieser Vorlage erfolgreich endet.
Wenn die Dateien wirklich verschlüsselt sind
- Trenne das Sicherungslaufwerk vom Computer. Starte keine Sicherung.
- Befreie den Computer von der Schadsoftware, am besten mit Hilfe einer Fachperson. Schließe bis dahin das Sicherungslaufwerk nicht an.
- Stelle die Dateien auf dem bereinigten Computer aus der Sicherung wieder her (siehe „Wiederherstellung der ganzen Sicherung oder eines einzelnen Ordners“). Die neueste Version in der Sicherung stammt meist aus der Zeit vor den Änderungen, weil das Programm sie nicht geschrieben hat. Prüfe die wiederhergestellten Dateien trotzdem: Ein Teil könnte verschlüsselt worden sein, bevor das Programm es erkannt hat.
- Haben die Versionen ein Sigelith-Siegel, zeigt „Letzte unversehrte Version“ die neueste Version, die zum Siegel passt (siehe „Prüfen, ob niemand Dateien in der Sicherung manipuliert hat“).
Wenn etwas nicht funktioniert
- Das Fenster erscheint nach Änderungen, die beabsichtigt waren, z. B. nachdem du Dateien mit einem eigenen Programm verschlüsselt oder mit Passwort gepackt hast: Das ist zu erwarten, denn das Programm sieht nur den Inhalt. Klicke auf „Trotzdem fortfahren“.